学校首页  部门首页  部门介绍  合作交流  留学生  中国-东盟教育交流周专栏  资料下载 
 
部门首页
 新闻动态 
 通知公告 
 
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>正文

2021“知行贵州”丝绸之路青年交流计划(黔东南苗侗文化体验之旅)启动仪式在我校举行

作者:彭琳淇    文章来源:宣传部    更新时间:2021年07月13日 16:34 


为加强中外青年人文交流,增进彼此友谊,贵州省教育厅自2021年起启动实施“知行贵州”丝绸之路青年交流计划。

7月12日,2021“知行贵州”丝绸之路青年交流计划(黔东南苗侗文化体验之旅)启动仪式在我校视频会议室举行。中国-东盟教育交流周秘书处办公室主任陈文益,黔东南州教育工委副书记、教育局党组成员吴作钊,凯里学院党委书记宋广强、副院长周江菊出席会议,20名“知行贵州”丝绸之路青年国际生参加,参加会议的还有省内外高校教师代表,6位民族文化体验课授课专家,凯里学院相关部门、分院的主要负责人,国际教育学院全体教职员工以及本次活动的志愿者们。启动仪式由周江菊主持。

 

会上,宋广强代表凯里学院全体师生对大家的到来表示欢迎,向与会人员介绍了凯里学院办学历史、发展战略和进程。他表示,“十四五”期间,我校在教育部、省教育厅的指导和州委、州政府的领导下多方面深化国际交流与合作,助力形成更加开放、包容、平等、互建的国际教育合作体系,推动构建“一带一路”教育共同体。他还介绍了本次活动内容,希望这次活动能让各位来华国际留学生更加深入了解真实的中国,体验多彩的贵州和丰富的黔东南苗侗民族文化,促进各国人民民心相通。

 

随后,陈文益主任为本次活动致辞。他向筹备本次活动的领导、老师和同学致以崇高的敬意,他指出,本次活动通过开展交流学习,带领“一带一路”国家青年了解贵州、感受中国文化、体验民族风情,增进我国各族人民同世界人民交往、友谊和团结。希望通过坚持打造品牌持续办好中国-东盟教育交流周,坚持提质增效做实教育国际交流合作项目,坚持服务发展加强外语非通用语种人才培养和学科专业建设,坚持互学互鉴推动国别和区域研究,努力推动贵州教育对外开放再上新台阶。

 

周江菊向大家介绍了本次交流计划的民族文化课程授课教师、专家。其中包含苗族、侗族民间艺术传承人2名:蜡染艺术非遗传承人姜老本,古法造纸传承人潘玉华;凯里学院6名专家:苗侗文化讲座主讲教师淳于步,蜡染工艺美术授课教师吴安丽,反排木鼓舞教师杨天欣,侗族大歌授课教师向少华及汉语授课教师徐林和黄光荣。

 

最后,来自江西财经大学的留学生马超作为此次交流活动国际青年代表发言。他表示很荣幸受邀参加此次“知行贵州”丝绸之路青年交流计划,并向贵州省教育厅、凯里学院表示了感谢,他期待这次活动能加深国际留学生对多彩贵州的了解,结交各国、各校的朋友,增进彼此友谊、领略迷人的黔东南苗侗风情。

 

启动仪式结束后,全体人员参观了我校博物馆,观看了精彩的侗族大歌、反排木鼓舞表演并在图书馆前合影留念。

 

 

 

 

 

 

此次2021年“知行贵州”丝绸之路青年交流计划安排了丰富的活动内容,其中有苗侗文化讲座、汉语课程学习;蜡染、反排木鼓舞、侗族大歌学习与体验……还将去往丹寨石桥、万达小镇、西江千户苗寨、下司古镇深入进行文化体验。

一审:游尚豪

二审:朱

三审:赵小明

编辑:朱瑞

 

 

关闭

 
 

凯里学院国际教育学院(国际合作交流处)地址:凯里市经济开发区开元大道3号
联系电话:0855-8558761 传真:0855-8558761 电子邮箱:
klxywsb@126.com